选择所在城市
400-0056-112

云南腾冲北海湿地—倾城客栈

室庐—云南腾冲北海湿地—倾城客栈

设计说明:

灵感来自《长物志》,文中卷一介绍了门、窗、照壁、山斋、佛堂、茶僚、阁楼、台、阶、栏杆等等,寓意--居山水间者以为上。又因本案坐落于美丽的云南腾冲北海湿地,阳光充足,气候宜人,风光秀丽,山水相映,目的是想让置身其中的人心无挂碍的感受到自然之美。因此也要用最原始的材质和环境与其相衬。

本案占地面积800平米,由于湿地地基较软,故采用筏板基础+框架结构。由于腾冲历史原因在建筑形式上受徽派建筑的影响,并加以本土化的改造,故此在建筑风格上略带江浙建筑粉墙黛瓦的风韵,配合当地特产的灰色火山石做为装饰材料。而在建筑形式上采用较为古朴的手法和钢结构玻璃材质,也形成了一种材质、风格、及历史的对话。

本案是一个二层“回”字形的建筑形态,四周为建筑实体,中心为庭院,这个也尊重云南传统民居“三坊一照壁”形式,使之在自然的环境当中融入当地的建筑群落。而从总平面中,拱形的大门洞、飞檐、及“回”字形的建筑,再到门口玄关的圆形地拼,整体形成一幅“龙吐珠”的形态,这在当地也是非常吉祥的寓意。

客栈中设置前室、车库、工作用房、餐厅、茶室、9间客房、冥想空间、瑜伽平台、及主人的私人空间,通过前室进入庭院后在通过各个通道与楼梯可到达,这样既区分了空间,又保证了各个空间的单独新与联系。至于冥想空间,则是舍去了一间客房所形成的,他与庭院贯通,并形成方中带圆的景窗,透过景窗便可以观赏到美丽的湿地景象。冥想空间四面采用黑色反光材料,中间设置长凳与正圆形的造型对应,圆环当中设置一平台,冥想者盘坐其中,圆环聚气,面朝美景,又处在影像的反射当中,达到一种很神秘的幻景,而冥想者的思绪恐怕也只有冥想者自己可以体悟其中了。庭院中置石的布置形成山脉,在与植被和光影及白色背景的映衬下形成流动的山水画。大庭院中还设置了两个微型小庭院,既保证采光,同时又使空间有丰富的变化。钢结构、玻璃、原木材质与“粉墙黛瓦”形式,在古朴中体现了现代感,和客栈的品质,并不是要朴素就脱离时代。在挑檐、茶室的地方采用竖向实木木片+玻璃顶面,这样又可以采光,又可以随太阳位置形成丰富的光影效果,因为云南的阳光真的是无私的,奢侈的。所有的护栏均采用无扶手的玻璃护栏,这样不会形成任何遮挡来欣赏庭院内部和自然的景象。和谐的功能配置使人们可以在足不出院的情况下安安静静的住上几晚,来感受返璞自然环境。

室内部分则采取极少主义风格,使内部环境尽量的简洁。灰色材质、原木色、

及白色材质营造出安逸的环境,只是略点缀一些饱和度较低的色彩就恰到好处了。空间内部已采用了一些当地有代表性的元素来精心装饰,并不脱离大环境。而简洁的环境并不意味简陋,在功能硬件上都配以较为高端的、有科技含量的产品,以保证客栈带给客人服务与品质。

    整体设计方案崇尚自然,用写意的手法再现内敛与东方文化。用所谓的表象的无为,寄情山水,让生命更加孑然清雅。Rafael Moneo 说过“一旦一个建筑落成,设计师的存在很快就会消失,建筑将会拥有一个属于它自己的生命”。平日及盛宴。在这里你可以感受到与自然的和谐,遇见自己内心的风景。


别默默的看了,快登录帮我点评一下吧!:)

登录 立即注册


热门精选案例

最新案例